Вышивание бисером — виды швов

Вышивание бисером — стало популярным ещё в глубокой древности, когда одежду, элементы декора, картины, сумки и кошельки украшали стеклярусом (бисером).

Огромную популярность имеет вышивка картин бисером, которые изображают цветы, птиц и животных на канве (зачастую на канве с готовой схемой). Для многих женщин вышивание бисером стало любимым хобби. Этот вид творчества требует особых навыков, терпения, сноровки и аккуратности. Огромную роль играет прекрасное расположение духа и развитая фантазия.

Основные виды приёмов вышивки бисером:

  • Шов «Монастырский». Шов похож в исполнении на первые стежки вышивки крестом. По лицевой стороне направляются по диагонали стежки с бисеринками, а с изнаночной стороны стежки получаются вертикальные. На каждый стежок на лицевой стороне нанизывается по одной бисеринке, делается диагональный стежок и нить уходит на изнанку близко к бусине. На изнанке делается вертикальный стежок, нить снова выходит на лицевую сторону и делается ещё один диагональный стежок с бисеринкой. Таким образом, с лицевой стороны получаются диагональные стежки с нанизанными на них бисеринками, а с изнаночной стороны стежки вертикальные.
  • «Строчный» шов.  На каждый стежок приходится одна бисеринка. Выведите иглу с изнаночной стороны между первым и вторым значками бисера, нанизывайте первую бисерину и введите иглу перед первым значком бисера. Теперь выведите иглу с изнаночной стороны между вторым и третьим значками, нанизывайте вторую бисерину и введите иглу между первым и вторым значками. Выведите иглу с изнаночной стороны между третьим и четвёртым значками, нанизывайте третью бисерину и введите иглу между вторым и третьим значками бисера. Если нужно, чтобы линия была ровной и плотной, и бисеринки не отклонялись в стороны, то по завершении каждого ряда протягивайте нить через выполненный строчной шов (с дополнительным укреплением). Вышивка получится при этом более жесткой.
  • «Стебельчатый» шов.  Закрепите нить, нанижите бисерину, введите иглу в ткань и выведите иглу позади нанизанной бисеринки, пройдите снова через пришитую бисеринку. Нанизайте вторую бисерину, введите иглу в ткань за новой бисеринкой и выведите между последней и предпоследней бисеринками. Проденьте иглу через пришитую бисеринку, нанизайте на нить ещё одну. При этом способе шитья вышивка получается довольно плотной.
  • «Арочный» шов.  Применяется, если не требуется плотного прижима бисеринок к ткани или желательно, чтобы вышивка не была жесткой. На каждый стежок с лицевой стороны нанизывайте несколько бисеринок, но прикрепляйте к ткани только одну из них, находящуюся на пересечении стежков. При этом способе шитья бусины располагаются более свободно, вышивка получается менее жесткой.

вышивание бисером

В вышивании бисером, как и в любом другом искусстве, существуют необходимые правила:

  • бисер должен быть пришит ровно и с одинаковым наклоном;
  • элемент основного рисунка должен быть в центре вышивки и выделяться отделкой;
  • все бусины должны быть одинакового размера;
  • полотно для вышивания должно туго натягиваться, для этого используются гобеленовые рамы или пяльцы;
  • нитки обычно используют синтетические и хромированные, многие пользуются леской;
  • цвет нити должен совпадать с цветом канвы;
  • по канве вышивка выполняется рядами;
  • длина нити на один ряд должна быть в 4-5 раз длиннее самой ширины вышивки;
  • число бисера в ряду должно равняться числу клеток в строке схемы.

 

Поддержите наш сайт, расскажите друзьям:
Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *